豆腐の摂取は乳がんリスクと逆相関~国立栄研
(国研)医薬基盤・健康・栄養研究所(東京都新宿区)は5日、素材情報データベースに「ダイズ」の有効性情報を追加した。
2018年8月までを対象に2つのデータベースで検索できた観察研究14報(コホート研究2報、症例対照研究12報)について検討したメタ分析で、豆腐の高摂取は低摂取と比較して乳がんの発症リスク低下と関連が認められた。
豆腐摂取量が10 g / d増加するごとに、乳がんのリスクが10%減少することが明らかになったとしている。
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(国研)医薬基盤・健康・栄養研究所(東京都新宿区)は5日、素材情報データベースに「ダイズ」の有効性情報を追加した。
2018年8月までを対象に2つのデータベースで検索できた観察研究14報(コホート研究2報、症例対照研究12報)について検討したメタ分析で、豆腐の高摂取は低摂取と比較して乳がんの発症リスク低下と関連が認められた。
豆腐摂取量が10 g / d増加するごとに、乳がんのリスクが10%減少することが明らかになったとしている。