漬物で野菜を食べよう! 農水省「野菜を食べようプロジェクト」推進
「漬物で野菜を食べよう!」。
1日当たりの野菜摂取量の平均値280g程度を目標値の350gに近づけることを目的として、農林水産省は2020年12月から「野菜を食べようプロジェクト」を実施している。この取り組みの一環として「漬物」で野菜の消費拡大を図る。
特に若い世代で消費離れが進んでいる野菜。今年は「和食:日本人の伝統的な食文化」ユネスコ無形文化遺産登録から10周年。改めて日本の伝統的な食文化の1つである「漬物」を通じた野菜の消費拡大に注力する。
具体的には、「漬物で野菜を食べよう!」チラシによる情報発信、 「漬物グランプリ2023」(主催:全日本漬物協同組合連合会)の農林水産大臣賞の授与、「野菜の日(8月31日)」Webシンポジウムの開催――など。
詳細はこちら