機能性表示食品のチョコレート新発売 明治、「フラクトオリゴ糖」を配合したミルクチョコレート
㈱明治(東京都中央区、松田克也社長)は11日、機能性表示食品のチョコレート『明治オリゴ糖ミルクチョコレート50』(届出番号:I1031)、『――100』(I1032)を全国で新発売する。
機能性関与成分は「フラクトオリゴ糖」。「フラクトオリゴ糖は、善玉菌として知られているビフィズス菌を増やして腸内フローラを整え、お通じが気になる方のおなかの調子を良好に保つ働きがあることが報告されています」などと表示する。
『明治オリゴ糖ミルクチョコレート50』は使用する砂糖の半分を、『――100」は使用する砂糖の全てをフラクトオリゴ糖に置き換えた。同社では、同品の発売を通じ、チョコレートのおいしさ・楽しさの世界をひろげ、健康な毎日に貢献するとしている。
(冒頭の写真:同社リリースより)