東海物産、健やかな長寿の実現に貢献
同社は1954年創業。味と品質にこだわった、付加価値の高い調味料づくりに特化し「手間贅沢をあなたに」をキーワードに、得意とするチキンのスープやブイヨン、魚介のだしに加え、香りを強調したシズル感(炒め・煮込み・グリル感など)の表現を可能にする調味料を探究し、特徴あるブイヨンを加工食品メーカーへ提案している。
機能性調味料については、「健やかな長寿」と「おいしさと健康」をテーマに、チキンエキスに豊富に含まれるイミダゾールジペプチドに着目し、その機能性に関する研究を推進している。研究成果の1つとして、イミダゾールジペプチドを主とした成分の配合や製造方法で特許を取得している。
主力製品として、鶏由来のイミダゾールジぺプチドを精製し、50%含有した『AC-50(IK)SD』、鮭由来のイミダゾールジペプチドを精製し、30%含有した『SA-30(IK)SD』を展開している。また、国産玉ねぎ由来の『ケルセチン』や『シクロアリイン』などにも注力する。
抽出や濃縮技術(エキス化)、膜やイオン交換による分離・精製技術、基礎研究に基づいた分析、乾燥技術、味の調整、健康機能食品の開発やレシピ提案など、同社独自の特殊技術とノウハウで要望に応えていく。
品質・食品安全に関して、同社では、「全社員に対し教育訓練を充実することで力量の向上、内部と外部コミュニケーションを促進し、品質・食品安全のレベルアップを図る」としている。
<COMPANY INFORMATION>
所在地:東京都千代田区岩本町1-10-5 TMMビル 2F(本社)
TEL:03-3864-6861
E-mail:tbk_service@tokaibsn.co.jp
URL:https://www.tokaibsn.co.jp
事業内容:業務用調味料・健康機能性食品原料の製造・販売