1. HOME
  2. 一般食品
  3. 東京都、食中毒発生状況を公表 27日、寿司が原因でアニサキス中毒に

東京都、食中毒発生状況を公表 27日、寿司が原因でアニサキス中毒に

 東京都は12日、都内で発生した食中毒について速報値を公表した。1月から4月30日までの発生数は35件301人だった(昨年:39件140人)。月別発生状況では、1月8件112人、2月8件90人、3月14件40人、4月5件59人。

 食中毒の原因として、ノロウイルスによる食中毒が198件と最も多く、続いて4月中旬に立川市の病院施設で集団直中毒を発症したウエルシュ菌55人、寄生虫のアニサキスによるものが24人だった。

 アニサキスが原因とされる食中毒では、同26日、㈱ヨシックスフーズ(愛知県名古屋市、瀬川雅人社長)が運営する府中市内の「や台ずし」で提供された寿司を食べた1人が翌日、腹痛と吐き気を発症している。同施設は今月8日、冷凍品を除く生食用魚介類の調理、提供に限り営業停止命令を受けている。

食中毒発生状況はこちら(食品衛生の窓より)

TOPに戻る

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

INFORMATION

お知らせ