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東京都、食中毒情報公表 「うなぎ さ和野」で食中毒発生

 東京都は27日、飲食店営業施設における不利益処分を発表した。㈱澤甚(東京都西東京市、山本三稔社長)が運営する「うなぎ さ和野」(東京都西東京市)で3日、同店が提供したインゲンの白味噌和え、和風しゅうまい、巻貝の肝、刺身(マグロ、ホタテ、白身魚)、うな重、茶碗蒸し、香物などにより、6日から3人が腹痛や下痢などの食中毒症状を発症した。病因物質はサルモネラ属菌とされる。

 都は食品衛生法第6条の規定に基づき、同店に対して24日~28日までの営業停止処分を下した。

 都内では今年1月からこれまでに114件900人の食中毒が発生しており、これは昨年同期に比べて21件526人多い(11月15日現在)。

食品衛生の窓(東京都HPより)

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