東京都、上半期の食中毒発生状況公表 68件1,093人、ノロウイルスで831人
東京都はこのほど、2024年度上半期に発生した食中毒の速報値を公表した。
1月1日から6月30日までの発生数は68件1,093人だった(昨年:71件550人)。月別発生状況では、1月19件621人、2月15件216人、3月12件95人、4月10件51人、5月7件80人、6月5件30人。
病因物質別では、ノロウイルスが28件と最も多く、アニサキス19件、、カンピロバクター14件、ウエルシュ菌3件と続いている。患者数でもノロウイルスが831人と突出。続いてウエルシュ菌102人、カンピロバクタ78人ー、セレウス菌38人、アニサキス19人、クドア・セプテンプンクタータの順。
発生施設別では、飲食店が52件666人と最も多く、集団給食5件244人と続く。