日清オイリオグループ、「オイル+みそ汁」の相性の良さ確認
日清オイリオグループ(株)(東京都中央区、久野貴久社長)は20日、オイルとみそ汁の相性に関するアンケート結果を発表した。「おみそ汁にオイルをかける食習慣」の提案キャンペーン(マルコメ(株)と共同実施)の一環として行った。
キャンペーンに参加したモニターを対象にアンケートを実施し、171人から回答を得た。「オイルをかけることで、みそ汁のマンネリ化が解消した」が80%、「オイルとみそ汁は相性が良いと思う」が91%、「みそ汁にオイルをかける習慣を今後も継続したい」が89%を占めた。オイルはオリーブオイルやアマニ油を提供した。
同社ではアンケート結果から、みそ汁のバリエーションが豊富になり、オイルとみそ汁の健康成分を毎日摂取できるなど、消費者が相性の良さを実感している様子がわかったとしている。