日本GI研究会と明治、「低GIの日」記念イベントを開催
日本Glycemic Index(グライセミック インデックス)研究会と(株)明治(東京都中央区)は31日、「11月1日は低GIの日」制定記念PRイベントを都内で開催した。
同研究会幹事で東京慈恵会医科大学付属柏病院・管理栄養士の湯浅愛氏は、糖質量や調理方法、食べ合わせなどによってGI値が変化すると説明。血糖値が穏やかに上昇する食事について、精白されていない主食や食物繊維が多い食品を選択し、野菜を先に食べることなどがポイントになると話した。また、欠食率が高いと血糖値が上がりやすくなるため、3食を食べるようにアドバイスした。
記念日証書の授与式や、お笑いのダチョウ倶楽部とモデルのマギー氏によるトークセッションも行われた。