愛媛県、カカオポリフェノールでブリの鮮度維持
愛媛県は22日、ブリにチョコレートが入った餌を与えた結果、血合筋の変色を遅らせることができたと発表した。
出荷前の養殖のブリに、チョコレートに含まれるカカオポリフェノールを与え、活きしめ後の血合筋の状態を色彩値で比較した。通常48時間(2日間)で血合筋は変色(褐変)するが、カカオポリフェノールを与えたブリは5日間まで維持することができた。
(株)ウェルネスニュースグループは、ヘルスケア産業界の健全化に向けて、消費者目線に立った報道を目指しています。会員ログイン
愛媛県は22日、ブリにチョコレートが入った餌を与えた結果、血合筋の変色を遅らせることができたと発表した。
出荷前の養殖のブリに、チョコレートに含まれるカカオポリフェノールを与え、活きしめ後の血合筋の状態を色彩値で比較した。通常48時間(2日間)で血合筋は変色(褐変)するが、カカオポリフェノールを与えたブリは5日間まで維持することができた。