弘前大学と味の素、「デジタルニュートリション学講座」を開設
弘前大学(青森県弘前市)と味の素(株)(東京都中央区)はこのほど、弘前大学大学院医学研究科内に産学連携による「デジタルニュートリション学講座」を開設したと発表した。設置期間は2025年3月31日まで。
講座では、新たなデジタルリスクスクリーニングの確立と既存方法の強化を実施。生活習慣病や加齢に伴う疾患に関連する「減塩製品」「タンパク質強化製品」などのヒト介入試験によって、食生活の行動変容、健康指標、QOLの変化を評価する。
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弘前大学(青森県弘前市)と味の素(株)(東京都中央区)はこのほど、弘前大学大学院医学研究科内に産学連携による「デジタルニュートリション学講座」を開設したと発表した。設置期間は2025年3月31日まで。
講座では、新たなデジタルリスクスクリーニングの確立と既存方法の強化を実施。生活習慣病や加齢に伴う疾患に関連する「減塩製品」「タンパク質強化製品」などのヒト介入試験によって、食生活の行動変容、健康指標、QOLの変化を評価する。