大麦若葉青汁などが原因の肝機能障害が発生
(国研)医薬基盤・健康・栄養研究所は10日、大麦若葉青汁などの健康食品が原因とみられる健康被害情報を公表した。
日本在住の女性(54歳)が「植物発酵エキス」を2年間、「大麦若葉青汁」を6カ月にわたって摂取したところ、急性肝炎を発症。女性は加療によって改善した。
DLST(リンパ球刺激試験)の結果、女性が摂取していた健康食品2品ともに陽性を示した。これらの健康食品による薬物アレルギー性肝機能障害と診断された。
(株)ウェルネスニュースグループは、ヘルスケア産業界の健全化に向けて、消費者目線に立った報道を目指しています。会員ログイン
(国研)医薬基盤・健康・栄養研究所は10日、大麦若葉青汁などの健康食品が原因とみられる健康被害情報を公表した。
日本在住の女性(54歳)が「植物発酵エキス」を2年間、「大麦若葉青汁」を6カ月にわたって摂取したところ、急性肝炎を発症。女性は加療によって改善した。
DLST(リンパ球刺激試験)の結果、女性が摂取していた健康食品2品ともに陽性を示した。これらの健康食品による薬物アレルギー性肝機能障害と診断された。