国立栄研、素材情報DBに「鶏肉抽出物」の情報追加
(国研)医薬基盤・健康・栄養研究所(東京都新宿区)は4日、素材情報データベースを更新し、「鶏肉抽出物」(英:Chicken extract)の機能性情報を追加した。
鶏肉抽出物は、ブイヨンなどの調味料の原材料として用いられるだけでなく、タウリンを多く含むことから滋養強壮に良いとされてきた。近年、カルノシンや、アンセリン、バレニン、ホモカルノシンなどのイミダゾールジペプチド (ヒスチジン含有ジペプチド) が注目され、健康食品に利用されている。
(株)ウェルネスニュースグループは、ヘルスケア産業界の健全化に向けて、消費者目線に立った報道を目指しています。会員ログイン
(国研)医薬基盤・健康・栄養研究所(東京都新宿区)は4日、素材情報データベースを更新し、「鶏肉抽出物」(英:Chicken extract)の機能性情報を追加した。
鶏肉抽出物は、ブイヨンなどの調味料の原材料として用いられるだけでなく、タウリンを多く含むことから滋養強壮に良いとされてきた。近年、カルノシンや、アンセリン、バレニン、ホモカルノシンなどのイミダゾールジペプチド (ヒスチジン含有ジペプチド) が注目され、健康食品に利用されている。