1. HOME
  2. 健康食品
  3. 国立栄研、素材情報DBに「ビフィズス菌」の機能性情報追加

国立栄研、素材情報DBに「ビフィズス菌」の機能性情報追加

(国研)医薬基盤・健康・栄養研究所(東京都新宿区)はこのほど、素材情報データベースを更新し、「ビフィズス菌」(【英】Lactic acid bacteria、 Bifidobacteria)に関する機能性情報を追加した。

 記憶力の低下を自覚する日本の中高年121人((試験群61人、平均61.5±6.83歳) を対象とした二重盲検無作為化プラセボ対照試験で、食後にビフィズス菌breve A1を2.0×10 (10) cfu以上/日、12週間摂取させたところ、認知機能評価 (RBANS) の総スコアに影響は認められなかったとしている。

TOPに戻る

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

INFORMATION

お知らせ