1. HOME
  2. 健康食品
  3. 国立栄研、素材情報DBに「チアシード」の安全性情報追加

国立栄研、素材情報DBに「チアシード」の安全性情報追加

(国研)医薬基盤・健康・栄養研究所(東京都新宿区)は27日、素材情報データベースに「チアシード」に関する安全性情報を追加した。

 喘息、季節性アレルギー、嚥下障害がある米国の男性(39歳)が、コップ1杯の水で乾燥チアシード大さじ1杯を摂取した直後に上腹部の不快感や口腔機能の低下を生じた。12時間後に嚥下障害の悪化を認め、医療機関を受診。食道狭窄が原因で食道内にチアシードのハイドロゲルが形成されたことによる食道閉塞が認められたが、加療により改善したという。

TOPに戻る

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

INFORMATION

お知らせ