国立栄研、健康食品の安全性・有効性情報「基礎知識」を更新
(国研)医薬基盤・健康・栄養研究所(東京都新宿区)は26日、「健康食品」の安全性・有効性情報の「基礎知識」を更新した。
新たに追加したのは「素材情報データベース」の利用方法。「『素材情報データベース』はどんなときに使の?」というタイトルで、データベースに掲載している内容や検索方法などを説明している。
さらに、健康食品のパッケージに記載のある栄養成分表示などから、原材料名や成分名を特定して検索し、その安全性情報や有効性情報を確認する方法を分かりやすく紹介している。
最後に、消費者に過剰な期待を抱かせないよう、できるかぎり論文の内容を忠実に記載しているため、「効く・効かない」とはっきりとは書いていないとし、さらに詳しい情報については、近所の健康サポート薬局や保健所などの専門職に相談するようアドバイスしている。