1. HOME
  2. 健康食品
  3. 国立栄研、ビタミンD・納豆・オリーブ葉オイル 新型コロナへの効果「見当たらない」

国立栄研、ビタミンD・納豆・オリーブ葉オイル 新型コロナへの効果「見当たらない」

新型コロナウイルスへの効果を標ぼうした食品が話題に上っていることを受けて、(国研)医薬基盤・健康・栄養研究所は15日、「現時点で新型コロナウイルスに対する効果を示した食品・素材の情報は見当たらない」とする見解を公表した。

 新型コロナウイルスだけでなく、同様のウイルス性感染症であるインフルエンザについても、有効性を示す十分な情報を持つ食品・素材はないようだ。

 同研究所の調べによると、「ビタミンD」については、インフルエンザに効果があると言える十分な情報も見当たらない。また、日頃の食事で十分に摂取できている人が、さらにビタミンDを摂取しても効果はないという報告もあるという。

 「納豆」と「オリーブ葉オイル」については、インフルエンザなど対する予防効果は認められていないと説明している。

 消費者庁が3月に実施した緊急監視の結果、ビタミンD・ビタミンC、オリーブ葉エキス、納豆のほか、サメ肝油、マヌカハニー、青汁、たんぽぽ茶、緑茶カテキン、乳酸菌、水素水、レイシなどで、新型コロナウイルス対策を標ぼうしていた。これらの食品・素材の情報もデマとみられる。

TOPに戻る

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

INFORMATION

お知らせ