厚労省、22年度版厚生労働白書公表 いわゆる健康食品、GMPの取り組みも紹介
厚生労働省は16日、「2022年度版厚生労働白書」を公表した。
食品の安全性確保対策については、食品生成規制の見直しとして、HACCPに沿った衛生管理の制度化、営業届出制度の創設、営業許可制度の見直し、食品リコール情報の報告制度の創設、生食用食食肉の安全対策について紹介。
健康食品の安全性確保として、被害情報の収集・処理体制による発生防止策の整備、健康食品GMP認証の取り組みについて報告している。
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厚生労働省は16日、「2022年度版厚生労働白書」を公表した。
食品の安全性確保対策については、食品生成規制の見直しとして、HACCPに沿った衛生管理の制度化、営業届出制度の創設、営業許可制度の見直し、食品リコール情報の報告制度の創設、生食用食食肉の安全対策について紹介。
健康食品の安全性確保として、被害情報の収集・処理体制による発生防止策の整備、健康食品GMP認証の取り組みについて報告している。