厚労省、配食サービスのパンフレット作成
低栄養などに陥りがちな在宅高齢者の栄養管理をサポートするため、厚生労働省はこのほど、事業者向け・消費者向けの配食サービスに関するパンフレットを作成した。
厚労省は2017年3月、「配食事業者向けガイドライン(地域高齢者等の健康支援を推進する配食事業の栄養管理に関するガイドライン)」を策定。全国の配食事業者がガイドラインに基づいて献立を作成することにより、在宅高齢者の栄養管理をサポートする方針を示した。
配食事業者向けパンフレットでは、献立作成や注文時のアセスメント、継続時のフォローアップなど、ガイドラインのポイントを説明。消費者向けパンフレットでは、配食サービスを利用するためのポイントとして、注文時や利用時の留意点などを解説している。
また、ガイドラインを踏まえた取り組みの参考事例集も作成した。ガイドラインに沿った配食サービスに取り組んでいる事業者や地方自治体の先行事例を収集し、紹介している。