厚労省、栄養課題の改善に取り組む
参画事業者募集
厚生労働省は1月20日、「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」プロジェクトへの参画事業者登録説明会を開催する。
同省では関係省庁の協力を得て、少子高齢社会の一層の急速な進展に備え、人生100年時代の到来を見据え、活力ある持続可能な社会の実現に向けて、国民の栄養課題を改善・解消していくために、「食塩(ナトリウム)の過剰摂取」、「若年女性のやせ」、「経済格差に伴う栄養格差」などの解消に取り組むと共に、関係省庁の協力も得ながら事業者が行う環境面の取組にも焦点を当てる。
食品製造事業者・食品流通事業者・メディアなどのさまざまな事業者、食品に関連する業界団体などの参画を募集している。