北海道から世界へ 【機能性表示食品特集】アミノアップ、ヘルシーDoをけん引
㈱アミノアップ(北海道札幌市、北舘健太郎社長)は、1984年に設立された北海道の健康食品原料メーカー。主力商品は、89年に発売した担子菌培養抽出物「AHCC®」。
「AHCC®」は、キノコの中でも担子菌類に属するシイタケの菌⽷体を、同社独⾃の技術で⻑期間液体培養することで製造される。予備培養から⼤型タンク内での本培養まで、30〜40日間にわたって培養され、その後、濃縮、滅菌、凍結乾燥などの⼯程を経て製品化される。
安全性に関しては、単回経⼝投与毒性試験、90日反復投与毒性試験、変異原性試験のほか、健常⼈に対する第I相安全性試験などにより、⾷品としての安全性が検証されている。 2013年には、「AHCC®」を配合した食品が北海道⾷品機能性表⽰制度「ヘルシーDo」に認定された。
もう1つの主力商品「Oligonol®(オリゴノール)」は、ライチから抽出したポリフェノールを低分⼦化した素材。ポリフェノールの一種であるプロアントシアニジンのモノマー、オリゴマー(二量体、三量体)を豊富に含む。一般的な植物由来のポリフェノール素材中には数パーセントしか含まれないこれらの低分子が、「Oligonol®」には2~8倍含まれており、幅広い機能性の発揮が期待されるという。
「Oligonol®」は機能性表示食品としての実績もあり、運動で生じる身体的な疲労感の軽減を訴求している。また、「ヘルシーDo」では、認定商品が数多く発売されている。
<COMPANY INFORMATION>
所在地:北海道札幌市清田区真栄363-32(本社)
TEL: 011-889-2277
お問合せ: https://www.aminoup.jp/contact/
URL:https://www.aminoup.jp/
事業内容:機能性食品・サプリメント原料および植物活力資材の自社開発・製造・販売