北海道、ウェルネスフーズセミナー開催 健康食品の製造管理・品質確保に関する情報提供など
北海道は9月25日、「ウェルネスフーズセミナー~食と健康のこれから~」を札幌市内で開催する。定員100人、参加費は無料。
セミナーでは、健康維持・増進に向けた道内のさまざまなプロジェクトや国内外の最新健康トレンド、健康食品の製造管理・品質確保に関する情報提供を行う。
道では、北海道⾷品機能性表⽰制度(ヘルシーDo)の認定商品増加や販路拡⼤を図るため、道産機能性⾷品の開発や販路開拓に携わる⼈材を対象に、⾷品の⾼付加価値化やマーケティングなどに関する研修「ヘルシーDo創造塾」を実施しており、同セミナーは、この取組の⼀環として開催する。
<開始亜概要>
日時:9月25日 午後2時~4時45分
会場:ANAクラウンプラザホテル札幌 白楊(北海道札幌市中央区北3条西1丁目2番地9)
対象:食品関連企業・自治体など
参加費:無料
定員:100人
締切:9月20日 午後5時
プログラム
講演①「地域の食材を活用した健康づくりと産業育成」
学校法人北海道情報大学 学長 西平 順 氏
講演②「健康食品の安全性および品質確保の考え方」
(公財)日本健康・栄養食品協会 健康食品部長 増山 明弘 氏
講演③「機能性食品の今後と地域からの発信」
㈱サルタ・プレス 代表取締役、㈱日経BP総合研究所 客員研究員 西沢 邦浩 氏
パネルディスカッション
「これからの時代に求められる“食と健康”とは~今後とるべき北海道の戦略~」
モデレーター:西沢 邦浩 氏
パネリスト:西平 順 氏、増山 明弘 氏、(一社)北海道バイオ工業会 事務局長 三浦 健人 氏
主催:北海道
受託者:道産機能性食品の開発・販路拡大推進事業委託業務受託コンソーシアム((公)北海道科学技術総合振興センター、(一社)北海道バイオ工業会、北海道情報大学)。
申込は下記の2通りから
①Googleフォーム
②E-mail
申込事項(①所属(会社名)、②役職・氏名)をメール本文に記入の上、toukatsu@noastec.jpまで送信する。
問い合わせ先:(公財)北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団) 事業戦略統括部(TEL:011-792-6150 E-mail:toukatsu@noastec.jp)