加工食品ビジネスの可能性を考察 九州地域バイオクラスター推進協議会、フランスの事例をヒントに解説セミナー開催
九州地域バイオクラスター推進協議会(事務局:くまもと産業支援財団、田中一成会長)は来年1月23日と2月22日、「加工食品の輸出に向けた取り組みセミナー~フランスを事例に『現地の嗜好とビジネスの可能性』」を熊本市内で開催する。
同協議会は、フランスの食品産業クラスターとの交流を基軸にして、九州の加工食品の輸出や商品開発・改良に向けた調査事業を行ってきた。第1回は15日に、SIAL報告と「楽しく知ろう!フランスとの食ビジネス」をテーマに開催された。
1月23日は、「フランスの食文化(仮)」をテーマに開催。㈱ワインと文化社代表取締役の南谷桂子氏を講師に招く。2月22日は「輸出セミナー及び個別相談会」がテーマ。鴻池運輸㈱国際物流関西支店の西原迪生氏、㈱日本政策金融公庫熊本支店の藤崎拓馬氏が講演する。
各回、同協議会のプロジェクトマネージャー森下惟一氏が、モデレーターを務める。参加費は無料。
<開催概要>
日時:2023年 1月27日(金)午後3時~5時
会場:桜の馬場 城彩苑 多目的交流施設(熊本市中央区二の丸1-1)
テーマ:「フランスの食文化(仮)」
講師:㈱ワインと文化社 代表取締役 南谷 桂子 氏
日時:2023年 2月22日(水)午後1時~5時
会場:くまもと県民交流館パレア 9階 会議室3、4(熊本市中央区手取本町8-9)
テーマ:「輸出セミナー及び個別相談会」
講師:鴻池運輸㈱ 国際物流関西支店 西原 迪生 氏
㈱日本政策金融公庫 熊本支店 藤崎 拓馬 氏
問合せ・申込先:(公財)くまもと産業支援財団 産学連携推進室(九州地域バイオクラスター推進協議会事務局、TEL:096-289-3116、E-mail : kyushu-bio@kmt-ti.or.jp)