健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ 厚労省が参画事業者を募集、2023年1月31日まで
日本から食環境の新たな次元を切り拓く。厚生労働省は、「自然に健康になれる持続可能な食環境づくりの推進に向けた検討会」(2021年6月「報告書」公表)、東京栄養サミット2021「日本政府コミットメント」を踏まえ22年3月、産学官等連携による推進体制として「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」を立ち上げた。来年1月31日まで、第3回参画事業者を募集する。
規模や地域を問わず、食品製造、食品流通、メディアなど多様な業種を募集している。
減塩の推進など、栄養面の視点を軸としつつ事業者が行う環境面に配慮した取組にも焦点を当て、食環境づくりの日本モデルを構築し、世界に提案していく。
健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ 特設サイト
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