マカ摂取による健康被害が発生
(国研)医薬基盤・健康・栄養研究所は17日、マカの摂取による健康被害情報を公表した。
米国在住の32歳の女性が、疲労回復を目的に、マカ根粉末を1日当たりに小さじ1杯、1カ月間にわたって摂取したところ、血中鉛濃度が上昇した。女性は甲状腺機能低下症の既往があり、レボチロキシン、プロバイオティクス、マルチビタミンを摂取していた。
検査の結果、摂取したマカ根粉末から鉛成分が検出され、摂取を中止したことで血中鉛濃度が低下したとしている。
(株)ウェルネスニュースグループは、ヘルスケア産業界の健全化に向けて、消費者目線に立った報道を目指しています。会員ログイン
(国研)医薬基盤・健康・栄養研究所は17日、マカの摂取による健康被害情報を公表した。
米国在住の32歳の女性が、疲労回復を目的に、マカ根粉末を1日当たりに小さじ1杯、1カ月間にわたって摂取したところ、血中鉛濃度が上昇した。女性は甲状腺機能低下症の既往があり、レボチロキシン、プロバイオティクス、マルチビタミンを摂取していた。
検査の結果、摂取したマカ根粉末から鉛成分が検出され、摂取を中止したことで血中鉛濃度が低下したとしている。