オムニカ、研究開発型の品質管理でリード(5)
<4原則を行動指針に>
同社は自らの企業価値を高めるため、(1)サイエンスを国民生活へ橋架けして利用してゆくこと、(2)自らも学術、研究を積み上げて共有してゆくこと、(3)責任を持って安心安全を提供してゆくこと、(4)過大評価はせず、わかりやすく、利用しやすいこと――の4原則を行動指針として掲げる。
さらに、今年度の経営計画に基づく方針として、「食品3次機能の有効活用は、サイエンスの前で謙虚に情報発信をしてゆくことが大切である。安全性や有効性に関する根拠を示すことができない場合は、事業者はその活用に参入してはならない。その利用者の生活コストに負担をかけるものであってはならない」などを追加し、21世紀企業として社会貢献に参加しつつ、企業発展の実現を進めている。
※注:食品衛生法8条
第八条 厚生労働大臣は、特定の国若しくは地域において採取され、製造され、加工され、調理され、若しくは貯蔵され、又は特定の者により採取され、製造され、加工され、調理され、若しくは貯蔵される特定の食品又は添加物について、第二十六条第一項から第三項まで又は第二十八条第一項の規定による検査の結果次に掲げる食品又は添加物に該当するものが相当数発見されたこと、生産地における食品衛生上の管理の状況その他の厚生労働省令で定める事由からみて次に掲げる食品又は添加物に該当するものが相当程度含まれるおそれがあると認められる場合において、人の健康を損なうおそれの程度その他の厚生労働省令で定める事項を勘案して、当該特定の食品又は添加物に起因する食品衛生上の危害の発生を防止するため特に必要があると認めるときは、薬事・食品衛生審議会の意見を聴いて、当該特定の食品又は添加物を販売し、又は販売の用に供するために、採取し、製造し、輸入し、加工し、使用し、若しくは調理することを禁止することができる。
<COMPANY INFORMATION>
所在地:静岡県裾野市今里492-1(本社・工場)
東京都板橋区板橋4-21-7(東京事務所)
TEL:03-5944-4201
FAX:03-5944-4211
URL:https://www.omnica.co.jp
事業内容:健康食品の製造・販売、加工食品の受託製造など
(写真:1F製造管理室 2F品質管理室)
(了)
【藤田 勇一】
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