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アレルゲン管理ガイドブック刊行 食品製造・加工業者必見!

 東京都健康安全研究センター(東京都新宿区)はこのほど、食品製造業者のための食品アレルギー対策マニュアル『食品の製造・加工業における食品アレルゲン管理ガイドブック』を刊行した。

<目 次>
第1章 はじめに
  1 序文
  2 ガイドブックの活用
  3 用語の定義
  4 本ガイドブックで使われているマーク
  【参考】アレルゲン表示漏れによる自主回収事例

 第2章 食品の製造・加工業者における食品アレルゲン管理のポイント
  1 アレルゲン管理の実施体制
  2 アレルゲン管理方法の検討
  3 食品取扱時の対策
  4 洗浄・清掃時の対策
  5 リコール手順の作成
  6 食品表示作成時の対策
  7 教育・訓練
  8 文書の作成・記録付け
  9 検証

 第3章 参考資料
  1 自己チェックシート
  2 アレルゲンマップの活用
  3 機械器具の洗浄効果検証事例
  4 参考ホームページ
  5 従業員教育資料

詳細はこちらから

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