アレルゲン管理ガイドブック刊行 食品製造・加工業者必見!
東京都健康安全研究センター(東京都新宿区)はこのほど、食品製造業者のための食品アレルギー対策マニュアル『食品の製造・加工業における食品アレルゲン管理ガイドブック』を刊行した。
<目 次>
第1章 はじめに
1 序文
2 ガイドブックの活用
3 用語の定義
4 本ガイドブックで使われているマーク
【参考】アレルゲン表示漏れによる自主回収事例
第2章 食品の製造・加工業者における食品アレルゲン管理のポイント
1 アレルゲン管理の実施体制
2 アレルゲン管理方法の検討
3 食品取扱時の対策
4 洗浄・清掃時の対策
5 リコール手順の作成
6 食品表示作成時の対策
7 教育・訓練
8 文書の作成・記録付け
9 検証
第3章 参考資料
1 自己チェックシート
2 アレルゲンマップの活用
3 機械器具の洗浄効果検証事例
4 参考ホームページ
5 従業員教育資料
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