アサヒG、三菱ケミカルと共同研究 「酵母細胞壁」と「有胞子性乳酸菌」の組み合わせで、腸内環境を改善する効果を確認
アサヒグループ食品㈱(東京都墨田区、川原浩社長)はこのほど、「酵母細胞壁」と「有胞子性乳酸菌」の組み合わせで、腸内環境を改善する効果を確認したと発表した。
三菱ケミカル㈱(東京都千代田区、下平靖雄社長、福田信夫社長)との取り組みで、「パン酵母由来の酵母細胞壁」と「有胞子性乳酸菌 Weizmannia coagulans SANK 70258」の組み合わせに関して、腸内環境を改善する効果(シンバイオティクス効果)を確認した。同研究成果について、日本食品科学工学会 第71回大会(愛知県名古屋市/8月29日~31日)で発表した。
アサヒグループ食品では、酵母エキス製造過程で得られる副産物である「パン酵母由来の酵母細胞壁(以下、酵母細胞壁)」の有効活用に向け、さまざまな機能性研究を行っている。「有胞子性乳酸菌 Weizmannia coagulans SANK 70258(以下 W. coagulans SANK 70258)」は、三菱ケミカルが開発した乳酸菌で、一般的な乳酸菌とは異なり胞子を形成するため、耐熱性、耐酸性、耐糖性に優れ、胃酸で死滅せず、生きたまま腸まで届くことが報告されている。
同研究では、ヒト糞便を用いたin vitro培養系システムで評価を行った。具体的には、13人の健常者から採取した便を培地に混合し、評価サンプルを添加して48時間の嫌気培養(酸素が存在しない環境で培養すること)を実施。培養後、培養液からDNAと代謝物質の抽出を行い、腸内フローラと短鎖脂肪酸の解析を実施した。
研究の結果、酵母細胞壁を添加することで、過去の研究と同様に培養液中に含まれる短鎖脂肪酸(酢酸・プロピオン酸・酪酸)の濃度が、非添加群と比較して有意に高い値を示すことが分かった。また、腸内フローラを調べた結果、酵母細胞壁を添加することで多糖分解菌であるB. thetaiotaomicron、酢酸産生菌であるB. faecis、酪酸産生菌である Faecalibacterium の存在比が有意に増加したという。
同研究については、今後も詳細なメカニズムの解明を進めると同時に、引き続き、酵母由来成分のヒトに対する健康維持についての研究を進めるとしている。