【YouTube】「トクホの存在意義はある」(国立栄研・千葉部長)
国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部の千葉剛(ちばつよし)部長(薬学博士)を訪ね、昨年12月から今年3月まで3回に渡って行われた「疾病リスク低減表示トクホ検討会」について感想を聞いた。千葉部長は同検討会の委員を務めた。
検討会が取りまとめた報告書「今後の運用の方向性の課題と展望」、「トクホの存在意義」、「トクホと機能性表示食品の違い」、「トクホ制度全般についての検討の可能性」、「トクホの役割」などについて見解が示された。
動画はコチラ
<千葉剛氏プロフィール>
1990年4月 静岡県立大学薬学部入学
1994年3月 同大学卒業
1999年3月 静岡県立大学大学院 博士後期課程 薬学研究科 薬学専攻修了
1999年度~02年度 医薬品副作用被害救済・研究振興調査機構 派遣研究員
2003年度~04年度 東京医科歯科大学大学院 血流制御内科学 研究員
2004年度~06年度 ワシントン大学(米国)
2007年度~10年度 独立行政法人国立健康・栄養研究所 基礎栄養プログラム研究員
2011年度~14年度 独立行政法人国立健康・栄養研究所 情報センター 健康食品情報研究室長
2015年度~17年度 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 情報センター 健康食品情報研究室長
2018年度~現在 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部長
非常勤
岐阜大学大学院 連合創薬医療情報研究科 客員教授
岩手医科大学 薬学部 非常勤講師
委員
厚生労働省 薬事・食品衛生審議会 臨時委員
消費者庁 消費者安全調査委員会 専門委員
独立行政法人国民生活センター 商品テスト分析・評価委員
東京都 食品安全情報評価委員会 専門委員
消費者庁 特定保健用食品制度(疾病リスク低減表示)に関する検討会委員
株式会社インテージリサーチ 消費者庁事業「栄養素等表示基準値の改定に関する調査事業」検討委員
株式会社インテージリサーチ 消費者庁事業「難消化性糖質及び食物繊維のエネルギー換算係数の見直し等に関する調査・検証事業」検討委員
(公財)日本健康・栄養食品協会 消費者庁事業「栄養機能食品等の摂取状況等に関する調査事業」検討委員