1. HOME
  2. 機能性表示食品
  3. 『機能性表示食品届出ガイド』出版へ 機能性表示食品を開発・届出する上での疑問を解決

『機能性表示食品届出ガイド』出版へ 機能性表示食品を開発・届出する上での疑問を解決

 ウェルネスニュースグループ(WNG/東京都港区)は来年1月、『開発担当者のための「機能性表示食品」届出ガイド』(竹田竜嗣著)を刊行する。竹田氏は、関西福祉科学大学健康福祉学部福祉栄養学科の講師。
 専門は、農芸化学分野を中心に分析化学、食品科学、生物統計学と物質の研究から、細胞・動物試験・ヒト臨床試験まで多岐にわたる。特に食品・医薬品の臨床研究には、大学院在籍時から携わり、機能性表示食品制度発足当初から、研究レビューの作成およびヒト臨床試験など多くの食品の機能性研究・開発に関わってきた。

 同書は、WNGが発信する会員向けメルマガ『ウェルネス・ウィークリー・レポート』やニュースサイト『ウェルネスデイリーニュース』で連載した「エビデンスの基礎知識」が100号に達したのを記念し、届出状況に照らしながら内容を改めて編集し、読みやすくテーマ別に8章にまとめる。
 「機能性表示食品の開発は難しい」、「機能性表示食品の届出書類の作成は専門家しかできない」と考える入門者から、すでに届出を実践している開発の実務担当者まで幅広い読者層を対象にしている。

 また巻末では、機能性表示食品の実例として販売実績のある人気商品を写真入りで紹介している。WNGでは近く、予約の受付を開始する予定。

【目 次】
第1章 臨床試験を始めるに当たって
第2章 臨床試験の実施、解析、論文化
第3章 臨床試験における安全性の評価
第4章 研究レビューにおける留意事項
第5章 機能性表示食品の機能性関与成分
第6章 機能性表示食品の届出資料、届出受理
第7章 事後チェック指針、運用事例
第8章 機能性表示食品制度の今後
実例紹介「売れてますか? 機能性表示食品」

【体 裁】
編集・発行:㈱ウェルネスニュースグループ
頁数:約220頁 
判型:B6判
価格: 税込1,650円

(冒頭の画像:表紙サンプル)

TOPに戻る

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

INFORMATION

お知らせ