「食品表示基準について」一部改正 「脂質」「食物繊維」の分析法見直し、「炭酸水素カリウム」追加
消費者庁は30日、「食品表示基準について」(平成27年3月30日消食表第139号)の一部を改正したと発表した。
消費者庁が公表した「食品表示基準における栄養成分等の分析方法等に係る調査検討事業報告書」、文部科学省が公表した「日本食品標準成分表2020年版(八訂)分析マニュアル」を踏まえ、脂質と食物繊維の分析方法について見直しを行った。
また、食品衛生法施行規則(昭和23年厚生省令第23号)が一部改正されたことに伴い、第12条別表第1に定める人の健康を損なうおそれのない添加物として、新たに「炭酸水素カリウム」が追加されたため、別添 添加物1-1「簡略名又は類別名一覧表」に同名を追加した。