「緑茶」の新型コロナに対する効果もデマ
(国研)医薬基盤・健康・栄養研究所は20日、「緑茶」が新型コロナウイルス感染症に効果があると標ぼうする宣伝が見られるが、そうした効果は確認されていないと発表した。
また、インフルエンザやウイルス性呼吸器感染症についても、緑茶の効果を示す十分な情報はないと報告した。
同研究所はこれまでに、新型コロナウイルス感染症に効果があるという宣伝が見受けられた21素材・成分について、文献検索による調査を実施。全ての素材・成分で、効果を示す情報は存在しなかった。
【効果が認められなかった素材・成分一覧】
ビタミンD
納豆
オリーブ葉エキス
マヌカハニー
水素水
乳酸菌・ビフィズス菌など
ニンニク
ビタミンC
タンポポ茶
β-グルカン、オリゴ糖など
ケイ素
ビタミンA
鉄
亜鉛
セレン
エキナセア
ラクトフェリン
エルダーベリー
味噌、大豆
ニコチアナミン(大豆などの成分)
緑茶