第846回食品安全委員会開催
食品安全委員会(山本茂貴委員長)は2月1日、第846回委員会を開催する。新型コロナ感染症対策に基づき、傍聴者は入れずに開催するが、後日、動画配信する。視聴希望者は31日までに内閣府共通意見等登録システムに、「氏名」、「所属」、「電話番号」、「メールアドレス」の登録が必要。2月1日までに視聴に必要なURLが送信される。
当日の資料は1日午後2時までに食品安全委員会Webサイトに掲載予定。
<開催概要>
日時:2月1日(火) 午後2時
場所:食品安全委員会 大会議室(港区赤坂5-2-20赤坂パークビル22階)
議事:
(1)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について
・添加物 1品目
フィチン酸カルシウム
(厚生労働省からの説明)
・遺伝子組換え食品等2品目
JPBL012株を利用して生産されたプロテアーゼ
(厚生労働省からの説明)
Komagataella phaffii BSY0007株を利用して生産されたフィターゼ
(農林水産省からの説明)
(2)栄養成分関連添加物ワーキンググループにおける審議結果について
・「25-ヒドロキシコレカルシフェロール」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
(3)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
・遺伝子組換え食品等「収量増加及び除草剤グルホシネート耐性トウモロコシ(DP202216)」に係る食品健康影響評価について
・遺伝子組換え食品等「JPAN009株を利用して生産されたグルコアミラーゼ」に係る食品健康影響評価について
(4)その他
連絡先:TEL 03-6234-1139(内閣府食品安全委員会事務局)