1. HOME
  2. イベント
  3. 「お魚たんぱく健康研究会」発足 3月14日に設立総会開催

「お魚たんぱく健康研究会」発足 3月14日に設立総会開催

 各分野の有識者がコンソーソアムを組む「お魚たんぱく健康研究会」が3月14日発足し、同日、設立総会が開催される。

 同研究会は、魚食文化を担う業界や一般市民と研究者が、ともに魚肉たんぱく質を深く学び、水産資源を有効に活用することを目指す。食品栄養学、水産学、医学、薬学の研究者8人が企画監修を行い、魚肉たんぱく質に関する知財や情報の提供、会員相互の情報交換ができる場として活用する。

 設立総会では、記念講演として、登壇者によるパネルディスカッションを行う。また、研究者と会員の交流会も予定している。

<設立総会開催概要>
日時:3月14日(火)午後3時から(受付:午後2時30分から)
場所:東洋海洋大学 薬水会館(東京都港区港南4-5-7)
プログラム:
 設立式典 
 記念講演(研究者8人によるパネルディスカッション)
  東京大学大学院農学生命科学研究科教授 潮 秀樹 氏
  東京海洋大学客員教授 岡﨑 惠美子 氏
  順天堂大学健康総合科学先端研究機構特任教授 亀井 淳三 氏
  関西大学化学生命工学部教授 福永 健治 氏
  元国立研究開発法人水産研究教育機構理事長・よろず水産相談所代表 宮原 正典 氏
  早稲田大学ナノ・ライフ創新研究機構規範科学研究所ヘルスフード科学部門長 矢澤 一良 氏
  神奈川歯科大学社会歯科学系健康科学講座災害歯科学分野教授 李 昌一 氏
  北里大学海洋生命科学部客員教授・東京大学名誉教授 渡部 終五 氏
 交流会

詳細はこちらから

問い合わせ先:㈱鈴廣蒲鉾本店 企画開発部(TEL:0465-24-6278、E-mail:koho@kamaboko.com
(冒頭の写真:同研究会リリースより)

TOPに戻る

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

LINK

掲載企業

INFORMATION

お知らせ