2020年12月18日開催
オンラインセミナー「機能性表示食品の常識とウソ~事後チェック指針への備え」
講演: 関西福祉科学大学健康福祉学部福祉栄養学科講師 竹田 竜嗣 博士(農学)
説明:昨年 4月1日から消費者庁が運用を開始した事後チェック指針に対し、事業者の対応は慎重さを増している。
竹田氏も、「機能性表示食品の事後チェック指針が出され、機能性表示食品の届出における関係者の考え方が変化している」と話す。
本セミナーでは、事後チェック指針の「科学的根拠に関する事項」を中心に、具体的な事例を踏まえて解説した。
内容:
・これまでの機能性表示食品の受理と事後の過程(事後チェック指針が出るまでの消費者庁によるチェックと受理後の指摘)
・事後チェック指針が出て変わること、変わらないこと
・事後チェック指針を読むー具体的な事例を交えた解説
・事後チェック指針に備えるー臨床試験や研究レビューで注意したい点