東京都、食物アレルギーセミナー 【11/12~25】オンデマンド配信
東京都は11月12日~25日まで、都内の飲食店営業者および従業員、食品関連事業者を対象とした「食物アレルギーオンライン講習会」を開催する。食物アレルギーに関する基礎知識、飲食店におけるアレルギー対応の重要性について学ぶ。
<開催概要>
月 日:11月12日(火)~25日(月)
時 間:午前10時~午後11時59分
<プログラム>
演 題①「知っておきたい食物アレルギーの基礎知識」(約40分)
講 師: 杏林大学医学部小児科学教室 主任教授 成田雅美
演 題②「食物アレルギーがある人の外食と誤食経験について」(約40分)
講 師: NPO法人アトピッ子地球の子ネットワーク 事務局長 赤城智美
演 題③「外食企業における食物アレルギー対応」(約40分)
講 師: 株式会社コロワイドMD 経営管理部門 品質保証室 ミドルマネージャー 坂井裕
演 題④「外食・中食における食物アレルギーに関する情報提供について」(約30分)
講 師: 消費者庁食品表示課 課長補佐 宇野真麻
演 題⑤「アレルギーコミュニケーションシートの活用について」(約10分)
講 師: 東京都保健医療局健康安全部食品監視課 職員
対象者
都内の飲食店営業者および従業員、食品関連事業者
申込期限:令和6年11月1日(金)まで
受講の申し込みはこちらから